日の丸弁当作り方

 弁当箱に冷めた白米をぎゅっと詰めて梅干しを白米の真ん中に埋め込む。

日本人向けには以上の説明で終わりだけど、外国人には補足が必要だ。

まず、白米は日本の米でないとならない。

日の丸弁当は米が弁当箱の中でひと固まりになるくらいべたついたコメでないと成り立たない。

日本でいうところの外米ではぱらぱらで弁当にならない。

あとぎゅっと硬くなるくらい弁当箱に白米をつめないとならない。

これは、弁当箱を持って移動したときに白米が偏って隙間が出来てはいけないというこだわりを日本人は持っている。

あと、梅干しも梅の酢漬けではダメだとか美味しんぼの山岡さんならこだわるかもしれないけど、サトウのごはんにカリカリ梅を埋め込んでも日の丸弁当だといえるかもしれない。

そもそも外国に炊飯器がない。

鍋で米を炊けなくもないけど、難しい。

そこでスーパーカブで知ったメンティスで炊飯がいいかもしれない。

SNSで日の丸弁当の作り方が料理本に乗っていないとみたので書いてみた。

私的にはあまり面白い記事にならなかった。

お弁当 ご飯 入れ方で検索したら冷めた御飯をつめないとべっちゃっとするそうだ。

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