たくわん漬けを手伝った。
たくわん漬けを手伝った。
いつもは父が糠と塩を混ぜている間に、大根の葉を私が切る。
今年は私が風呂掃除していて父が大根の葉を切った。
大根の収穫と干すときにいつもより大根の量が少ないと父が言っていたが、大根の重さを計ったら60kg超でいつもより多い。
2回目の大根漬けはやらないようなので、12月終わり頃から2月終わり頃まで毎日沢庵を食べる。
祖母と父は血圧が高いのにたくわんぼりぼり食べたら塩分撮り過ぎだな。
私と母は血圧が上がらない。血圧が低い。
私は大根を父に手渡すだけで、大根を樽に並べたり、糠をまぶしたりするのは父がやる。
あと、漬物石を樽に乗せるときに、石をになうのを手伝うくらいだ。
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