刺身と天ぷらの組み合わせはお正月の年頭の集まりのパターンだ。

 刺身と天ぷらの組み合わせはお正月の年頭の集まりの食事パターンだ。

昼食はタイ刺身で夜飯はカツオの刺身と揚げ物という、意図せずチートデイになってしまった。

ロールキャベツのタネが残っていたので、メンチカツにしたのだが、客人にタイの刺身をもらったので、お返しに揚げ物をおすそ分けした。

あと、キュウリをもらった家にもおすそ分けを客人に母がたのんだ。

魚屋が来る日なのでカツオの刺身を買ったので、ひき肉のタネがダメになるので今日しかメンチを作るタイミングがなかった。

魚屋は12月20日で廃業するそうだ。来年からおいし魚が食えなくなる。

メンチカツを私がこねて、メンチの成形は母がやって、小麦粉を私が付けた。

母が溶き卵をつけて、私がパン粉をつけた。

あとは、お茶の後にフライ揚げモードで同じ仕事だ。

タンパク質は筋肉の維持にいいかもしれないけど、フライの油は余計かな。

たまには、タイミング的にチートな食事になる。

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