母が天ぷらを揚げるのを手伝うと、1時間30分ぐらい拘束される。
母が天ぷらを揚げるのを手伝うと、1時間30分ぐらい拘束される。
今日の昼食は天ぷらだった。
昨日、庭に生えているフキを母が収穫した。
葉の部分と茎を私が包丁で切って、分離した。
フキが育って、太くなると、フキの皮をむかないとならない。
フキのアクで手が汚れる。
アクが春の苦みなのだろうな。
フキを今日の夜食べたらうまかった。
フキを、酒、みりん、醬油で煮て、鷹の爪を投入して、フキが柔らかくなるまで、焦げないように水を足しながら煮るだけ。
フキが柔らかくなりそうだったら、水を足すのをやめて煮詰めてしょっぱくする。
こげないように注意。
砂糖を入れると甘くなりすぎて、フキの苦みとは合わないと私の家では言われている。
フキの画像をインスタにあげた。
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