母が天ぷらを揚げるのを手伝うと、1時間30分ぐらい拘束される。

 母が天ぷらを揚げるのを手伝うと、1時間30分ぐらい拘束される。

今日の昼食は天ぷらだった。

昨日、庭に生えているフキを母が収穫した。

葉の部分と茎を私が包丁で切って、分離した。

フキが育って、太くなると、フキの皮をむかないとならない。

フキのアクで手が汚れる。

アクが春の苦みなのだろうな。

フキを今日の夜食べたらうまかった。

フキを、酒、みりん、醬油で煮て、鷹の爪を投入して、フキが柔らかくなるまで、焦げないように水を足しながら煮るだけ。

フキが柔らかくなりそうだったら、水を足すのをやめて煮詰めてしょっぱくする。

こげないように注意。

砂糖を入れると甘くなりすぎて、フキの苦みとは合わないと私の家では言われている。

フキの画像をインスタにあげた。

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