おっぺし芋

インスタにあげた里芋を、千葉ではおっぺし芋と呼ぶ。

里芋を茹でただけで、醤油か塩を付けて食べる。

芋を指でつぶして、皮を滑らせて、中身を押出して、皮をむき、食べるので、おっぺし芋と呼ぶ。

おっぺしは千葉の方言で押すという意味だ。

方言のほうが、標準語より長くなっているwww

祖母と父が好きでよく食べている。

私の食生活は、1世代上の食生活が継続している。

なので、同世代の食生活と違だろう。

未来に解析する人は、差をわきまえて解析してね。

コメント

このブログの人気の投稿

dlsiteでダウンロードしたzipファイルが解凍時に文字化けする件について

2024年12月29日、あすけんダイアリー、体重、食事、運動