麻婆豆腐とかカレーとかレトルト系は私が作る流れになっている。

 麻婆豆腐とかカレーとかレトルト系は私が作る。

麻婆豆腐は水の量をちゃんと量るので失敗がない。

トロミ粉の水もちゃんと量る。

カレーは母が病院に行くときに、私が水を入れて煮て、カレールーを入れて煮込んでいる。

あと、ハンバーグは母は玉ねぎを切るだけで、コネや焼きは私がやる。

ハンバーグは塩とかパン粉とか牛乳は目分量だが、おいしい。

あと、つなぎに卵を入れたり、生玉ねぎを入れる。

伝統的なハンバーグは玉ねぎをバターで炒めるのだが、めんどくさいので、生玉ねぎを入れる。

中火で4分蓋なしで焼いて、ひっくり返し、水を少し入れ、蓋をして4分蒸し焼きにする。

ひっくり返しつつ、竹串で刺して、透明な肉汁が出てきたら、出来上がり。

ソースとケチャップで、タレを作って、タレと一緒に食べる。

手作りハンバーグおいしい。

父は刺身を切ったり、アジのたたきを作る。

母は煮つけはすべて自分でやる。


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