麻婆豆腐とかカレーとかレトルト系は私が作る流れになっている。
麻婆豆腐とかカレーとかレトルト系は私が作る。
麻婆豆腐は水の量をちゃんと量るので失敗がない。
トロミ粉の水もちゃんと量る。
カレーは母が病院に行くときに、私が水を入れて煮て、カレールーを入れて煮込んでいる。
あと、ハンバーグは母は玉ねぎを切るだけで、コネや焼きは私がやる。
ハンバーグは塩とかパン粉とか牛乳は目分量だが、おいしい。
あと、つなぎに卵を入れたり、生玉ねぎを入れる。
伝統的なハンバーグは玉ねぎをバターで炒めるのだが、めんどくさいので、生玉ねぎを入れる。
中火で4分蓋なしで焼いて、ひっくり返し、水を少し入れ、蓋をして4分蒸し焼きにする。
ひっくり返しつつ、竹串で刺して、透明な肉汁が出てきたら、出来上がり。
ソースとケチャップで、タレを作って、タレと一緒に食べる。
手作りハンバーグおいしい。
父は刺身を切ったり、アジのたたきを作る。
母は煮つけはすべて自分でやる。
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