2021年07月16日食事、体重

 2021年07月16日

16:20
低脂肪牛乳200ml、蒟蒻畑2
18:30
白米165g、マグロ刺身120g、トロロ芋、春雨とキュウリの酢の物、インゲン、ナス浅漬け、キュウリの浅漬け、ウリの浅漬け、緑茶1杯
20:00
体重89.1kg
6:00
体重88.1kg
7:00
白米165g、納豆1パック、味噌汁(ナス、ジャガイモ、ミョウガ)、味付け海苔、大根おろし、のりたまふりかけ、キュウリの味噌漬け、ウリ浅漬け、緑茶1杯
9:00
クランキーチョコ、麦茶200ml
11:30
お好み焼き豚玉、インゲン、ウリの浅漬け、キュウリの浅漬け、緑茶1杯
15:00
ブルーベリーパイ1/8、クリームパン1/3、寒天流し、緑茶1杯

ワサビ醤油とショウガ醤油をインスタにあげた。
ワサビ醤油には、マグロ刺身をディップして食べる。
ショウガ醤油は、インゲンをディップして食べる。

納豆の食べ方の基本を書く。
納豆を混ぜ、醤油をかけて混ぜて、白米の上に乗せ、白米と一緒に食べる。
醤油をかける前に、軽く混ぜておくのが、ポイントだ。
納豆がパックのまま出された場合、醤油の代わりに納豆のタレを入れる。
また、からしやネギを醤油と一緒に入れて、混ぜて食べても良い。
納豆をおいしく食べるには、最低限、醤油と白米が必要だ。
試してみて。

刺身も納豆も醤油がないと、おいしくない。
日本食は醤油文化と言える。

日本人なら刺身も納豆も食べ方を知っている。
当記事は外国の方を対象に書いている。

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